Previous Entry Поделиться Next Entry
WM/H 2015
mcreal
Ушедший 2015-ый в дополнение ко всему прочему для меня стал ещё и годом Вармашины. Я обрёл новое хобби, многогранное и увлекательное, имеющее много пересечений с тем, что меня увлекало до него, со сферой моей собственной профессиональной самореализации.

Кратка справка о том, что такое Вармашина
Есть такая выдуманная вселенная Iron Kingdoms, которую разрабатывает американская компания Privateer Press. Сеттинг её можно характеризовать как стимпанк-фэнтези: там есть и мечи, и ружья, и магия, и роботы-големы на паровой тяге. По этой вселенной есть художественная литература, система проведения ролевых игр, аналогичная известной DnD, настольные игры, среди которых основной является Warmachine/Hordes. Это варгейм, т.е. настольная стратегическая игра с миниатюрами. Действительно стратегическая: выигрывать необязательно уничтожением вражеской армии, можно добиться победы, выполнив условия выбранного сценария. Играется на столе 48х48 дюймов с имитиацией ландшафта и зданий, который влияет на ход игры. Миниатюры, которыми комплектуют свои армии игроки, приобретаются в разобранном виде, отлитые из пластика или металла. Таким образом, игроки сами их собирают и раскрашивают. Игра ориентирована на относительно быстрые, динамичные партии, которые в среднем заканчиваются за 3-5 ходов. Как шахматы, но без клеток и с многими дополнительными условиями, делающими процесс значительно многомернее. Всё это делает игру турнирно-ориентированной. Турниры регулярно проводятся в крупных городах многих стран мира, включая Россию. Так же проводятся ежегодные международные турниры. Существуют отдельные конкурсы на мастерство покраски миниатюр.



За мое вовлечение в эту вселенную, безусловно, стоит благодарить моего коллегу, Рому (romires), который в конце 2014-го презентовал мне стартовый набор миниатюр фракции Retribution of Scyrah, местных эльфов. Забавно, но поначалу я отреагировал достаточно вяло. Сыграл несколько первых игр, мало соображая в том, что происходило. Всё откладывал на потом разобраться с игрой посерьёзнее.

В начале 2015-го в офисе сложилось небольшое, но устойчивое играющее сообщество из 4 человек, я начал играть более-менее регулярно. И вот тут меня втянуло! Начал приобретать дополнительные миниатюры, изучать правила и опыт других игроков. Хобби оказалось многогранным: это и коллекционирование, и творчество, и крафт своими руками, и досуг, и общение. За неполный год на ниве увлечения вармашиной удалось узнать и сделать многое, собираюсь поделиться краткими итогами.


  1. Говорят, что из всех фракций Warmachine играть за эльфов сложнее всего, поэтому их нечасто можно увидеть среди топовых игроков. Но мне очень нравится эльфийская эстетика и история фракции Retribution of Scyrah (тут Рома очень угадал), буду продолжать прокачиваться именно в рамках этой фракции, несмотря на челленж, связанный с её особенностями.

  2. За год сыграно 72 полноценных игры. 40 из них выиграл, 32 проиграл. Таким образом винрейт составил примерно 56%. Но эта цифра сейчас очень субъективная, во-первых из-за того, что на вхождении в игру много гарантированных поражений, во-вторых из-за того, что большинство игр было в локальной мете (сообществе), достаточно небольшой. В дополнение к этому было сыграно 10 игр, в которых обучал новичков, эти игры в статистике не учитывал. Общий чарт моих игр выглядит так, по цветам строк можно увидеть, как менялась динамика моих успехов.

  3. К концу года мне удалось выиграть игру с самым опытным игроком нашей меты против страшного Бутчера3, который был для меня весь год наилютейшим кошмаром. Весь год я безальтернативно сливал Хадору, те времена прошли. Считаю это достижением.

  4. Сначала покупал миниатюры отталкиваясь от визуальной симпатичности, из-за чего брал то, что не очень-то играет. Теперь имею совсем другой взгляд и делаю покупки с умом. Собрал к сегодняшнему дню 7 из 9 кастеров, 7 из 14 джеков, 8 из 12 соло (4 из них в двойном экземпляре), 7 из 11 юнитов (один в двойном экземпляре), 5 из 7 аттачей, колосса, 2 из 5 соло-наемников, 1 из 2 юнитов-наемников.

  5. Начал красить самостоятельно, сделал пару ужасных по нынешним меркам моделей. После чего познакомился с художниками из Skull-студио, посетил пару мастерклассов, которые значительно меня продвинули. Много практики, и концу года стал красить значительно лучше. Имею два полноценно открашенных ростера на 35 очков.

  6. В начале года считал аэрограф непозволительной роскошью, к концу года купил отличный инструмент вдвое дороже, чем тот, который считал слишком большим вложением в хобби.

  7. Участвовал в 3-ем и 4-ом сезоне официальной лиги Path of Devastation, которая проводилась в Dicey Lair. Мой вклад вылился в то, что наша фракция оба раза брала ачивку Battle March за наибольшее количество захваченных регионов.

  8. В конце года участвовал со своими коллегами в командном турнире на 50 очков среди команд из Питера и Москвы. Тут результаты крайне скромные: 10 из 13 место.

  9. По результатам командника вошел в ELO-рейтинг российских игроков, но поскольку результаты командника для нас были печальные, то и рейтинг мой так себе: вошел на 109-ое место с винрейтом 25%. Но это уже объективные цифры. С другой стороны, я пятый эльф по России и второй по Питеру, это уже звучит веселее :)




На будущий год есть большие планы. Надо продолжать качать как скилл игры за Retribution, так и мастерство покраса. И то, и другое мне интересно. Надо начать на регулярно посещать городские турниры в Питере. Потом начать выбираться в Москву. Если представится возможность, выбраться летом на европейский фестиваль Lock'n'Load во Франкфурте, чтобы и эвент посетить, и друга Олега проведать. Если представится возможность, выбраться осенью в Амстердам, где тоже живут друзья, и посетить хотя бы зрителем ежегодный международный чемпионат WTC.

Хобби, которое объединяет людей по всему миру — это здорово :)
Метки:

  • 1
  • 1
?

Log in